AAC
fr | nl

Le bâtiment dit “des douches” est une des fabriques du Parc Parmentier qui borde l’avenue de Tervuren.

Le bâtiment d’origine comportait un seul niveau et une tour comprenant une ancienne citerne.

La Commission Royale des Monuments et Sites a accepté le rehaussement d’un niveau et la construction d’une verrière contre la tour afin d’aménager une salle d’escalade constituant un puits de lumière au travers du bâtiment.

Le nouvel étage comprend des cuisines, des sanitaires, un réfectoire et une salle commune.

La brique de parement du rehaussement est vernissée afin de dématérialiser la partie nouvelle. Le rehaussement est structurellement réalisé à l’aide de matériaux légers afin de ne pas trop charger les fondations.

Le chantier s’est effectué en 2 phases de manière à permettre à l’asbl Timber de continuer ses activités.

ASPECTS “DEVELOPPEMENT DURABLE”

-  Isolation renforcée de la toiture et des murs;

-  Toiture en EPDM;

-  Apport solaire passif de la verrière;

-  Chaufferie mixte gaz & bois (utilisation des déchets produits par l’asbl);

- Récupération des eaux pluviales pour les sanitaires, système à commutation automatique.