AAC
fr | nl

Maitre d'Ouvrage : Foyer Schaerbeekois

Le bâtiment principal existant est dégagé de toutes ses annexes superflues. Le pignon aveugle est valorisé: il devient une façade d'angle. La pliure constituée par l'ancien pignon et la façade arrière rénovée est isolé par l'extérieur et recouverte d'un crépi. L'intervention sur le bâtiment existant est symbolisée par la différence entre la façade à rue, restaurée dans son aspect d'origine et le pignon et la façade arrière, traités de manière plus actuelle.

Au pied de la façade arrière, la cour de service articule l'entrée de service du bâtiment avant et celle du bâtiment arrière. Les circulations du bâtiment avant sont optimisées autour du noyau de circulation verticale adjacent à l'entrée sur cour.

Le nouveau bâtiment arrière a les qualités de confort d'une construction étudiée selon les contraintes du site: ensoleillement par les ouvertures à rue et sur la cour, isolation très importantes des parois et circulation interne optimale. Son nouveau gabarit ne gène en rien le voisinage et rééquilibre la façade pignon en l'accompagnant vers la forte dénivellation qui mène au chemin de fer.

L'articulation de volumes proposés dégage le bâtiment principal en lui rendant une identité lisible. Cet agencement permet de retrouver des fenêtres sur l'arrière au rez-de-chaussée, et de créer des traversants plus lumineux.

Cet organisation autour d'une cour ouverte sur l'impasse permet d'augmenter le developpé de la façade arrière et d'améliorer l'éclairement naturel des locaux aux rez-de-chaussée.

Phase : Concours