AAC
fr | nl

Le projet prévoit la reconstruction d'une maison sinistrée dans l'esprit d'origine. La ville de Bruxelles et la Commission des Monuments et sites souhaitent une réalisation discrète afin de préserver le caractère rural du lieu et ne pas faire ombrage à l'Eglise Saint Nicolas.

La construction abritera les infrastructures du Centre Culturel de l'église Saint Nicolas : foyer, bloc sanitaires, locaux administratifs, loges d'artistes, stockage du matériel.

Les travaux concernent le bâtiment proprement dit, le jardin, la voirie attenante à la façade et les abords du Centre Culturel de l'église Saint Nicolas. Une oeuvre d'art sera également intégrée à la nouvelle construction.

Une attention particulière est portée à l'aspect environnementale du projet avec comme objectif est d'atteindre le basse énergie (< 60 kWh/m2.an ). 

Pour ce faire, les constructions hors sol de la maison UTOPIA sont en structure bois avec une isolation importante. Une ventilation double flux avec récupération d'énergie est prévue afin de garantir une qualité de l'air, tant en été qu'en hiver. Des panneaux solaires sont intégrés dans le bardage en ardoise du pignon mitoyen.