AAC
fr | nl

Le bâtiment existant est enclavé, comme caché au fond d’un coin oublié de la Ville. L’accès du bâtiment est confidentiel, par un dédale grillagé afin de se protéger du vandalisme dans un quartier à la lisière du quartier résidentiel du Square Prince Léopold, de la rue Emile Delva. La rue d’accès, la rue du Gaz a un statut moins enviable, plus proche d’une voirie industrielle en bordure de chemin de fer.

Le projet est pensé pour transcender ce contexte difficile, notamment afin de:

- fournir un lieu fonctionnel et sécurisé avec un maximum de stockage au rez-de- chaussée,

- construire un bâtiment robuste indépendant structurellement des infrastructures ferroviaires,

- créer un espace convivial et confortable adapté aux utilisateurs,

- articuler l’espace autour d’un bâtiment signal pour un meilleur contrôle social et une intégration urbanistique.

La parcelle est encerclée par 3 axes de mobilité: le chemin de fer au sud, la voirie intérieure et l’escalier au Nord et la voirie sur le pont à l’Est. Ces axes génèrent des nuisances, notamment acoustiques.

Phase : Projet en cours