AAC
fr | nl

Maitre d'Ouvrage : Ville de Bruxelles

La reconversion de la parcelle de l'ancien cinéma «Le Monty» pour y bâtir une maison de l'emploi est un défi urbain que nous avons relevé par une étude approfondie de la volumétrie existante.

Le nouveau projet de la Maison de l'Emploi a été conçu en "sculptant" le bloc compact actuel pour reconstituer des vues vers l'intérieur de l'ilot et pour faire pénétrer la lumière naturelle pour les occupants et les voisins.

Cette approche d'implantation ouverte sur l'intérieur de l'ilot permet de réaliser un bâtiment passif sans devoir faire des concessions sur la qualité urbanistique et architecturale.

L’architecture du bâtiment est imaginée en relation directe avec l’objectif environnemental de la Maison de l’Emploi. Les façades sont pourvues de protections solaires adaptées aux différentes orientation du bâtiment pour s’adapter au climat au fil des saisons. Elles donnent de la force et de l’esthétique aux façades et participent à la «visibilité» de la construction.

L’intégration urbaine, la réflexion passive et la qualité des matériaux proposés forment un ensemble homogène pour la nouvelle Maison de l’Emploi au coeur de la commune d’Ixelles.

Phase : Concours