a
AAC
fr | nl

Maitre d'Ouvrage : Sibelga

L’idée génératrice de l’aménagement des abords de l'entreprise Sibelga met en scène une progression d’éléments végétaux et minéraux afin d’organiser des espaces d’ambiances différentes.

Cette intervention tente de relier par une bande végétale le massif vert de la butte du chemin de fer et du parc Jules de Trooz. Le projet prévoit également des équipements collectifs, comme un terrain de sport, des zones de jeux et terrasses pour se détendre. Le projet participe à l'assainissement et à la perméabilisation générale du site (label Brussels Greenfields).

Une large avenue végétalisée relie les deux entrées situées Quai des Usines et Rue des Palais. Une dimension écologique domine également le projet d'aménagement paysager: limitation des surfaces imperméables, bassins de réinfiltration d'eau (plus des bassins d'orages), choix d'essences indigènes, pérennité des matériaux utilisés.

Phase : Projet réalisé