AAC
fr | nl

Le complexe monumental englobant le n°16 de la rue des Commerçants et le n°17 de la rue St-Jean Népomucène a été construit en 1910 dans un style éclectique d’inspiration Art Nouveau sur les plans de l’architecte J.Michiels. Il se situe dans un îlot créé suite à la démolition de la deuxième enceinte de Bruxelles et de l’aménagement de l’Avenue d’Anvers en 1819. Le complexe fait partie d’un ensemble d’habitations bour- geoises ou d’immeubles de rapport occupant tout l’îlot.

Les façades et la toiture sont classés. Les plans d’archive et les résultats des sondages chromatiques ont servis de base pour reconstituer les éléments dis- parus tels que: - les oriels; - l’auvent; - les sgraffites; - les menuiseries; - les vitraux.

Le bâtiment en U est constitué d’un en- semble d’appartements symétriques avec deux cages d’escalier communes. Le rez-de-chaussée est commercial. L’ensemble est dans un état structurellement fidèle à l’original avec un plan d’étage très simple.

Le projet conserve la structure du bâti- ment de manière à garder la lisibilité du plan. Les affectations sont adaptées aux nuisances actuelles : les chambres sont déplacées à l’arrière. Les décors et les plafonds anciens sont conservés.

La rénovation des techniques inclut une récupération des calories sur la ventilation de l’air vicié. L’ensemble des équipements est centralisé de manière à limiter les frais d’entretien et à permettre la conversion à des énergies alternatives (cogénération, panneaux solaires...).