AAC
fr | nl

Maitre d'Ouvrage : Sibelga

L'idée génératrice de l'aménagement des abords met en scène une progression d'éléments végétaux et minéraux afin d'organiser des espaces d'ambiances différentes. Cette intervention tente de relier par une bande végétale le massif vert de la butte du chemin de fer et du parc Jules de Trooz.

Les différentes cases de la trame sont matérialisées par des plantations, du gazon, des plans d'eau, des dalles de béton ou des dalles-gazon. Les arbres forment des alignements parallèles au canal et permettent de briser les nuisances sonores du quai des Usines.

Le projet clarifie le problème des accès sur le site en plaçant une seule entrée automobile avec check-point et 3 accès piétons. Les parking sont identifiés (visiteurs-employés). Des abris vélos sont proposés à proximité de l'entrée. Une large avenue végétalisée relie les deux entrées situées Quai des Usines et Rue des Palais.

Une dimension écologique domine également le projet d'aménagement paysager: limitation des surfaces imperméables, bassins de réinfiltration d'eau et d'agrément, choix d'essences de plantes et d'arbres indigènes, pérennité des matériaux utilisés, ...

Phase: Projet réalisé