La piscine Saint-François est un immeuble Art déco construit en 1933 sur base des plans de MM. Bytebier et Schaessens. Le contexte du projet est celui de l'amélioration de l'hygiène des classes laborieuses. L'immeuble est classé par l'arrêté du gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale en 2008. AAC architecture a poursuivi les études techniques sur l'étanchéification de la cuve qui avaient été entamées par la Commune en 2013. Les solutions techniques ont évolué et les ambitions de restaurations ont été élargies. Aujourd'hui, le projet ambitionne d'offrir aux habitants de Saint-Josse-ten-Noode et de Bruxelles, une nouvelle piscine qui sera à la fois un magnifique témoin de la richesse du passé et un pôle attractif et ludique pour les familles, les sportifs. Le projet de restauration / rénovation vise la remise en état de la cuve et le traitement des infiltrations, la séparation claire des visiteurs pieds chaussés et pieds nus, l'amélioration de l'accessibilité PMR, l'aménagement d'une cafétéria plus ouverte sur le quartier et enfin la restauration du hall du bassin et des cabines dans sa situation d'origine.