Cet immeuble est classé dans sa totalité depuis 1993 pour ses valeurs architecturales, historiques et patrimoniales. Cette ancienne brasserie est un des rares témoins de l’architecture industrielle moderniste à Bruxelles.

AAC complète les travaux de rénovation du bâtiment Blomme pour augmenter la capacité d’accueil des visiteurs et améliorer la performance énergétique dans le respect du patrimoine. L’objectif de ce projet est de préserver l’intégrité et la consistance du volume en intégrant les services nécessaires.

Grâce à ses espaces pédagogiques et aux espaces dédiés aux expositions, le Wiels propose des lieux propices à l’apprentissage et à l’épanouissement. La terrasse panoramique, accessible grâce à la nouvelle extension située en toiture, procure une ouverture totale sur la ville. Le rez-de-chaussée avec ses larges ouvertures permet d’entrer en relation étroite avec la ville. De par sa programmation et l'optimalisation des différentes activités, le Wiels renforce la vie culturelle de la région et son attrait touristique.

 

Au-delà des réflexions programmatiques et d’interaction avec la ville, le Wiels a bénéficié d’une rénovation énergétique importante comme par la mise en oeuvre d’une étanchéité à l’air, d’une isolation par l’intérieur, du placement de doubles vitrages dans les menuiseries extérieure et d'une géothermie profonde. Ce système permet à l’édifice de capter l’énergie du sol en hiver et de refroidir le bâtiment lors de fortes chaleurs estivales.

 

L’accessibilité de l’édifice a également été mise en conformité aux règlementations actuelles. Ainsi, la terrasse panoramique présente en toiture est également accessible aux personnes à mobilité réduite.