AAC
fr | nl

L’étude du projet d’un complexe immobilier passif pour la rue Saint-Pierre et Paul est le fruit d’un travail d’équipe intense entre constructeurs et bureaux d’études. 

Ce dialogue a permis d’orienter les choix architecturaux et techniques vers des procédés durables à faible énergie grise.

Les contraintes écologiques assorties d’objectifs budgétaires et utilitaires à respecter introduisent un renouveau dans le processus de création architecturale passive, sans compromis sur les objectifs de qualité. 

Le projet résulte des considérations urbanistiques d’alignement, de la densité du programme, de l’orientation et du rapport entre la place et le jardin collectif-potager contre le cimetière.

Le caractère passif du bâtiment et les considérations relatives à la sécurité incendie ont aboutit à la généralisation de plans traversants.

La mise en scène urbaine et le décalage permet de dégager un accès vers le jardin potager et de préserver un front verdurisé en bordure de place et d’améliorer l’orientation des terrasses des logements.

Ces terrasses aux dimensions généreuses sont comme des loges en bordure de la place. Elles constituent un point important de l’architecture et contribuent à améliorer le lien social des habitants avec la collectivité.