AAC
fr | nl

L’intervention se situe au centre-ville en intérieur d’ilot, à l’arrière d’une maison dans la rue de la Senne. Un ancien atelier s’est effondré, ne laissant que les murs et la dalle de cave. Les travaux consistent à reconstruire un logement de 4 chambres sur deux niveaux. Les ruines de l’atelier, qui délimitent la parcelle, seront partiellement conservées et serviront d’appuis pour les planchers. La volumétrie du projet découle d’une étude informatique des apports solaires et des règles urbanistiques de vues droites et obliques. Au rez-de-chaussée, on trouve la zone nuit du logement. A l’étage, la cuisine et le séjour jouissent d’un maximum de luminosité. L’étage, plus petit profite de deux grandes terrasses en bois. L’une d’elles, agrémentée d’une petite toiture verte extensive, profite d’une belle orientation. Dans la continuité du passage cocher, entre le bâtiment arrière et la maison se développe un petit jardin commun où les habitants pourront se reposer. La toiture principale sera recouverte de panneaux solaires photovoltaïques et de panneaux solaires thermiques pour alimenter un ballon d’ECS de 170L couplé à une pompe à chaleur de type air-eau.