AAC
fr | nl

L'école a été construite juste avant la guerre en 1935 sur base des plans de l'architecte communal Henri Charles Wildenblanck. Dans le cadre du projet de restauration de l'école débuté par la commune d'Anderlecht en 2011, le bâtiment suit les anciens plans conforme à la situation de 1935. La totalité du bâtiment, y compris le mobilier fixe, est classé comme monument depuis 2007.


Cet édifice se situe au coeur de la cité-jardin de La Roue construite par le Foyer Anderlechtois entre 1907 et 1928. C'est en 1931 que le conseil communal décide d'acheter le terrain entre la rue des Citoyens et l'avenue G.Melckmans pour y construire "une école mixte avec une cour de récréation, une salle de gymnastique et des bains-douches".


La façade, relativement terne aujourd'hui, était à l'origine animée par des éléments décoratifs colorés. Une bande verte ornait le dessous de la corniche. Les pilastres de granito noir entre les baies de fenêtre étaient surmontés d'une bande de carreaux rouges et dorés. Les châssis étaient peints en rouge.
Quelques éléments remarquables sont encore présents à l'intérieur du bâtiment: les vitraux entre les deux préaux, les lustres en bronze, les carrelages à motifs géométriques, les portes-manteaux, les porte et toutes les boiseries (bureau de la direction, vestiaires, bains douches..).
Le bâtiment est conçu pour accueillir plusieurs fonctions destinées aux habitants du quartier: l'école, les bains-douches et la salle de fête. Le plan s'articule autour de ses trois fonctions principales qui possèdent chacune une entrée indépendante.

Les priorités de la nouvelle organisation interne est orientée par l'intégration des fonctions élémentaires de la nouvelle école maternelle. L'importance est centrée sur l'utilisation autant que possible de l'intérieur de l'école existante. Les classes maternelles se situeront dans un nouveau bâtiment passif de l'autre côté de la cour de récréation. La cour de récréation sera alors divisée en deux entre les maternelles et l'école primaire suivant le tracé de division passé entre filles et garçons.

Prix BATEX 2013 - Bâtiment passif 15kWh/m2.an